single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

春キャベツのロールサンド

材料(4人分)

キャベツ
2~3枚
ゆでたまご
4個
ハム薄切り
8枚
きゅうり
2本
食パン
10枚切り
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
少々
コショウ
少々
マヨネーズ
適量
つけもの酢
適量
 
 
ラップ
 

●エネルギー/572kcal●たんぱく質/26.8g●脂質/28.6g●炭水化物/51.4g●塩分/3.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゆでたまごを作り、細切りにして塩、こしょう、マヨネーズで具を作る。
  2. キャベツは洗い千切りにしてつけもの酢をふりかけ、しんなりさせてかたく絞る。
  3. 食パンより少し大きめのラップを広げ、きゅうり、ハムをのせた上に、食パンを置き卵をのせ、(2)のキャベツをのせ、のり巻きのように巻く。
  4. 玉ねぎにつけもの酢をふりかけ、しんなりしたら軽く絞る。
  5. ツナ缶の油を軽く絞り、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、コショウと混ぜ合わせる。
  6. (3)と同じように巻く。

キャベツ、ハム、卵、ツナの彩りが春を感じさせます。
ロール巻きにすることでとても食べやすく、行楽シーズンのお弁当に最適です。
中に入れる具は、お好みのものを入れるといいでしょう。
手軽につくることのできるロールサンドです。

掲載日:2012年7月30日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!