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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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うど入りサラダ

うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。

材料(4人分)

うど
600g
生わかめ(戻したもの)
100g
玉ねぎ
60g
みず菜
200g
トマト
1個
すりごま
大さじ2
酢(酢水用)
適量

【A】

砂糖
大さじ5
少々
60cc

●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/2.2g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. うどは5~6cmの長さに切り、皮をむき、2~3mm幅に切り、酢水につけてざるにあげる。
  2. 玉ねぎは薄切り、生わかめは一口大、みず菜は5~6cmの長さに切る。
  3. トマトは5mm幅のくし形に切る。
  4. 【A】に(1)、(2)を混ぜ、器に盛る。
  5. ごまをふり、トマトを飾る。

うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。

掲載日:2012年7月27日

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