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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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たけのことコンニャク炒め

筍の灰汁抜きをする時に、軟らかく煮るといいです。冷凍にしても保存ができます。
炒めた筍が軟らかくならない時は蓋をして弱火で少し蒸し煮して下さい…!

材料(4人分)

たけのこ
300g
コンニャク
200g
適量
生姜
小さじ2~3
にんにく
1片

【調味料】

みりん
大さじ4
しょう油
大さじ4
本つゆ
大さじ4
唐辛子
適量

●エネルギー/145kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/5.3g●炭水化物/18.7g●塩分/3.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. たけのこは、繊維なりに薄く切る。
    コンニャクは、細く薄切りにする。
  2. 鍋に油を多めに入れてニンニク(スライス)、生姜(千切り)を入れ、たけのこを入れてよく炒める。
  3. (2)にコンニャクを入れて、水分が無くなるまで炒める。
  4. (3)に【調味料】を加え、汁がなくなるまで炒め好みで唐辛子を入れて出来上がり。

筍の灰汁抜きをする時に、軟らかく煮るといいです。冷凍にしても保存ができます。
炒めた筍が軟らかくならない時は蓋をして弱火で少し蒸し煮して下さい…!

掲載日:2014年3月25日

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