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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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鮭とサツマイモのごはん

材料(4人分)

2合
紅鮭(中辛)
100g
サツマイモ
200g
昆布(8cm角)
1枚

【A】

大さじ2
小さじ1弱
炒りゴマ(白・黒)
適量

●エネルギー/381.5kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/2g●炭水化物/76g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は研いで水気を切り、炊飯器に入れる。昆布をさっと水を通し炊飯器に入れて、水1.5カップ(300cc)を加え20~30分置く。
  2. サツマイモは1.5cm角に切り、水に10分位さらす。ざるに上げ水気を切る。
  3. 紅鮭を熱した焼き網で、両面に焼き色がつく程度に焼く。(強めの中火)
  4. 炊飯器に【A】の調味料を入れて、目盛2.5位まで水を加え、サツマイモ・焼いた鮭をのせて普通に炊く。
  5. 炊き上がったら10分蒸らし、鮭を取り出し骨を取り除いて身を粗くほぐす。ご飯に鮭を戻しさっくり混ぜる。茶碗に盛り、黒白ゴマをふる。

サツマイモは、安納芋、金時芋など色の濃いものを使うときれいです。

掲載日:2017年11月27日

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