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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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サツマイモとエビの炒め物

材料(4人分)

サツマイモ
300g
むきエビ
200g
ブロッコリー
100g
パプリカ
1/2個
タマネギ
1/2個
鷹の爪
1本
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
小さじ1
少々
ゴマ油
少量

【A】

しょうゆ
大さじ1・1/2
さとう
大さじ1
らっきょう酢
大さじ1・1/2
鶏がらスープ
小さじ2
100cc

●エネルギー/207.8kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/0.5g●炭水化物/38.7g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サツマイモ・タマネギ・パプリカは一口大の乱切りにし、サツマイモは水につけておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け茹でる。鷹の爪は種を取り輪切りに切る。
  3. むきエビは、酒・塩で下味をつけておく。
  4. (1)のサツマイモは水分を拭き、素揚げにしておく。
  5. エビの水分を拭き片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき両面を焼き、取り出しておく。
  6. そのフライパンで、鷹の爪・タマネギ・パプリカを炒める。
  7. (6)に混ぜておいた【A】の調味料を入れ、(4)と(5)とブロッコリーを加え、汁がなくなるまでからめる。仕上げにゴマ油をかける。

ブロッコリーの代わりに、インゲンでも良いです。サツマイモは皮をつけたまま使い、揚げる時に焦がさないように注意してください。

掲載日:2017年11月27日

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