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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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揚げさつま芋の甘酢あんかけ

材料(4人分)

さつま芋(小2本)
300g
玉ねぎ(小)
1個
人参
30g
ピーマン
2個
豚肉(ロース薄切り)
130g
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

【A】

白だし
大さじ3
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉(水 大さじ2)
大さじ1

【B】

小さじ2
しょうゆ
小さじ2
しょうが(すりおろし)
少々

●エネルギー/243.2kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/2.9g●炭水化物/41.4g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつま芋は皮付きのまま7mm位の厚さの輪切りにする。大きければ半分にする。
  2. 塩を少々入れた水に5分つけて、水を切ってポリ袋に小麦粉を入れてまぶしておく。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切って、【B】に漬け込んでおく。
  4. 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。
  5. 油を170℃に熱しさつま芋を返しながら4分(竹串が通るぐらい)揚げる。
  6. フライパンに大さじ1の油を入れ、肉、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。火が通ったら揚げたさつま芋を入れ【A】を入れる。
  7. 最後に火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが出たら出来上がりです。

季節の野菜を色々使うと良いと思います。

掲載日:2016年10月24日

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