トップ
さつまいもの洋風炊き込みご飯
もう少しコクを出したいのなら、鶏肉をもも肉に代えても良いかと思います。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合+大2
- さつまいも
- 200g
- 人参
- 60g
- 鶏むね肉
- 50g
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- 生マッシュルーム
- 3個
- バター
- 12g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- コショウ
- 少々
●エネルギー/417.5kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/5.1g●炭水化物/80.2g●塩分/1.6g
作り方
- 米は洗って水気を切っておく。
- さつまいもは8mm角、人参は5mm角、マッシュルームはうすく切る。
- 鶏肉も8mm位に小さく切っておく。
- 深めのフライパンにバターとサラダ油を入れ、鶏肉を炒め白くなったら人参を炒める。続いて(1)の米を入れて米が透き通るまで炒め、電気釜に入れる。
- 使用したフライパンは洗わずに、水、コンソメ、コショウを入れてひと煮立ちさせる。
- 電気釜の中に(5)を入れ、さつまいもを加えて炊き上げる。
もう少しコクを出したいのなら、鶏肉をもも肉に代えても良いかと思います。
掲載日:2016年10月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ