single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつまおやき(あん入り)

材料(4人分)

さつまいも(大)
3本
米粉
100g
つぶコーン(大)
1缶
ゆであずき
200g
サラダ油
適量

●エネルギー/557.8kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/1.5g●炭水化物/127.4g●塩分/0.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1cm位に切って蒸す。(蒸し時間 約15分~20分位)
  2. 蒸したさつまいもと米粉でよく混ぜる。(米粉とさつまいもを混ぜる時、さつまいもが熱いうちにする。)
  3. 良く混ぜたらコーンを入れ、さらに良く練る。
  4. 練ったさつまいもを8等分に分けて丸め、手の平でのばし小さじ1杯位のあんを入れる。
  5. 両面をきつね色になるように焼いて、出来上がり。

あんを入れなくても、さつまいもとコーンの甘さがあるので美味しく召し上がれます。

掲載日:2016年10月24日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!