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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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てんぷらあわせ盛り

材料(4人分)

さつまいも
1本
いんげん
4本
グリーンアスパラ
4本
玉ねぎ
1/2個
大葉
8枚
さつまいもの葉
8枚
カニかまぼこ
8本
桜エビ
5g
コーンクリームスープの素(粉末)
50g
てんぷら粉
100g
梅ぼし
5粒
菜種油:ごま油
7:3

●エネルギー/95kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/47.7g●炭水化物/57.1g●塩分/4.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは厚めに輪切り、いんげん、グリーンアスパラは各4cmに切る。
  2. 玉ねぎは、3~5mm巾に切り、桜エビを混ぜておく。
  3. カニかまぼこは大葉で巻く。
  4. 天ぷら粉にコーンクリームスープの素(粉末)を入れて冷水で溶き衣を作る。
  5. さつまいもの衣は別に作り、種を取り除いてたたいた梅肉を混ぜる。
  6. 下ごしらえした具材に衣をつけて揚げる。
  7. 揚げ油は、衣をたらしてみてす~っと上がってくるようになったら揚げ時。

天ぷら粉にコーンクリームスープの素を入れたので風味を感じながら食べられる一品です。また梅肉を混ぜた衣にしたさつまいもは、甘いさつまいもに梅の酸味でサッパリした味に出来上がりました。サツマイモの葉のてんぷらは形がハート型なので目でも楽しめます。

掲載日:2013年7月22日

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