single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつま芋のハム巻き揚げ

材料(4人分)

さつまいも(太)
250g(1本)
ハム薄切り
8枚
むしパンミックス
2カップ
1個
150cc
小麦粉
適量
天ぷら油
適量
つまようじ
8本

●エネルギー/426kcal●たんぱく質/9.1g●脂質/15.9g●炭水化物/60.8g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、厚さ1.5cm、長さ5cm位の拍子切りにして水でさっとさらす。
  2. (1)をレンジで3分加熱してから、冷ましておく。
  3. (2)にハムを巻き、ようじで止めて両面に小麦粉を軽く振りかけておく。
  4. むしパンミックスに卵1個を加える。
  5. (4)を水150ccで溶く。
  6. (3)に(5)の衣をつけて揚げる。
  7. (6)を2本ずつ、お皿に盛り付ける。

お子さんのおやつやお母さんのお茶のお供におすすめです。お好みで砂糖醤油をつけてもおいしいです。残った衣はホットケ-キのように焼いて食べても良いです。

掲載日:2015年11月13日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!