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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さつまいもと鶏の小判焼

材料(4人分)

さつまいも
300g
鶏ひき肉
200g
ハム
3枚
1個
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
少々

【A】

小さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ3
しょうが (すりおろしたもの)
少々

【B】

スープ
1カップ
大さじ2
砂糖
大さじ3
正油
大さじ3

●エネルギー/325kcal●たんぱく質/16g●脂質/10.3g●炭水化物/39g●塩分/3.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、3mm角に切り、水にさらします。
    水気を切り布きんでふいておきます。
  2. ボウルに鶏ひき肉、さつまいも、みじん切りにしたハムを入れて、粘りが出るまで良く手で混ぜます。
  3. 卵1個と【A】の調味料を加えさらに混ぜて8個に分け、小判形に形をととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し(3)を入れて両面に焼き色をつけます。
  5. 余分な油を取り【B】の調味料を加えて、煮立ったら弱火にして10分蒸し煮にします。
  6. (5)を皿に取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたものをかけます。

さつまいもは細かく切ると、食べやすいです。
好みで豚き肉に代えても、美味しくいただけます。

掲載日:2015年11月13日

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