single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

あんかけいも

材料(4人分)

さつまいも
400g
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
ミックスベジタブル
100g
豚小間
150g

【あんだれ】

700cc
ウェイパー
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
だしの素
小さじ1
片栗粉
大さじ2
塩・こしょう
少々

●エネルギー/269kcal●たんぱく質/12g●脂質/4.2g●炭水化物/48.1g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもを千切りにしながら塩水の中に入れる。全部切り終わったら水できれいに洗い水気を切っておく。
  2. 鍋に水を入れ千切り玉ねぎ、しめじを入れて煮立たせる。ウェイパー、だしの素、砂糖、しょうゆを入れ煮えたったら豚小間、ミックスベジタブルを加える。
  3. 最後に塩、こしょうで味を調え、再び沸騰したら片栗粉を水で溶いて加えとろみあんを作る。
  4. (1)を170℃位の油でからっと揚げる。油を切り皿に盛りつけてたっぷりのあんをかける。

ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素や中華だしなどでも代用出来ます。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!