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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さつま芋ようかん

材料(4人分)

さつま芋
500g
粉寒天
4g
くちなしの実
2個
砂糖
100g
適量
甘納豆
適量
200cc
白湯
200cc

●エネルギー/294kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/0.3g●炭水化物/71.7g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつま芋は厚めに皮をむく。
    すぐに1cm位の輪切りにして、水にお酢を1~2滴入れてさらす。
  2. (1)にくちなしを砕いて入れて1~3時間ぐらい置く。
  3. (2)を鍋に入れて、5分位茹で柔らかくなったらザルにあける。
  4. (3)をフードプロセッサーに入れ、白湯を入れてつぶつぶがなくなるまでかける。
  5. 鍋に水200ccと寒天を入れて、よくかき混ぜてから火にかける。
  6. (5)が沸騰してきたら砂糖を加え溶かし、さらに(4)を入れて再び沸騰してから5~7分焦げないように煮詰め、最後に塩を加えてかき混ぜる。
  7. (6)を型に流し入れ、すぐに甘納豆を入れて冷ます。

お砂糖は、お好みで加減して下さい…!
さつま芋は焦げやすいので、こまめにかきまわしてネ
甘納豆はお好みで…お試し下さい。

掲載日:2014年9月24日

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