single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

スイートポテトサラダ

材料(4人分)

さつまいも
400g
少々
レモン汁
少々
カニ缶詰(小)
60g
きゅうり
60g
1/4個
キウイフルーツ
1個
ぶどう(マスカット等)
10粒

【A】

マヨネーズ
大さじ3
ごま油
小さじ1/2
マスタード
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3

●エネルギー/275kcal●たんぱく質/4.5g●脂質/9.9g●炭水化物/43.1g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水に放してアクを抜く。水気を切りたっぷりの熱湯に入れて中火で6~7分茹でる。竹串がすっと通るようになったらザルに上げて水気をきり、熱いうちに塩とレモン汁をふる。
  2. カニは軟骨を除いてほぐす。きゅうりは輪切りにして塩を少し振ってもんでおく。梨は皮をむいて三割りにして芯を除いて1cm幅に切る。キウイフルーツは皮をむいて四つ割りにし1cm幅に切る。ぶどうは皮をむいて二つに切る。
  3. 【A】の調味料を混ぜ合わせて(1)と(2)を和える。

少しのごま油が全体の味を引きしめています。これからの季節には、りんごなどを入れても美味しいです。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!