single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつま芋入り手こねうどん

麺板を使わず手で、粘土の要領でこねる。
お子さんと一緒に作ってみてください…!

材料(4人分)

さつまいも
100g
小麦粉
300g
大さじ1
100cc
炒め用油
適宜
 
 
薬味用ネギ
少々
柚子こしょう
適宜
醤油
大さじ2
しめじ
1パック
長ネギ
1本
人参
1/2本
ナス
1本
油揚げ
1枚
豚小間肉
100g
青菜
1束
だし汁
4カップ

●エネルギー/569kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/24.2g●炭水化物/73.8g●塩分/5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつま芋は皮をむき1cmの輪切りにし、水に晒してから柔らかく蒸して冷ましておく。
  2. 水と塩を合わせて溶かしておく。
  3. ボウルに小麦粉を入れ少しづつ塩水を加え、木べらで混ぜる。馴染んだらさつま芋を混ぜ込み、硬めに捏ねてねかす。
  4. しめじは根を落してバラし、ネギは白身を5~6cm薬味用に小口切りにして水に晒す。残りは斜め薄切り、人参、ナスは縦半分に切ってから斜め切り、油揚げは湯通しし縦半分にして1cm、肉は2cm、青菜はさっと茹でて4cmに切る。
  5. 鍋に油を熱し、肉、人参、ナス、ネギ、しめじ、油揚げを順に炒める。馴染んだら醤油を廻しかけて煮る。煮立ったらだし汁を加える。
  6. (3)の生地を粉を打った台に置き、捏ねなおして棒状にし4等分にし、ちぎって手で紐状にのばす。乾かないようにラップをかけ、全部を紐状にする。
  7. (5)の煮立った鍋に1本づつ、くっつかないように入れ味を調えて煮込む。丼にたっぷりと盛り、青菜、薬味ネギをのせ、好みで柚こしょうを添えていただく。

麺板を使わず手で、粘土の要領でこねる。
お子さんと一緒に作ってみてください…!

掲載日:2014年9月24日

関連したレシピ