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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さつまいものゴマ味噌サンド

材料(4人分)

さつまいも
中1本
青じそ
10枚
白ゴマ
大さじ2
天ぷら粉
100g
黒ゴマ
少々
揚げ油
適量

【A】

味噌
大さじ2強
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2

●エネルギー/272kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/10.0g●炭水化物/40.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは3mm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
  2. 白ゴマはよく炒り、すり鉢ですり、【A】を加えてなめらかにする。
  3. さつまいもの水気をよくきり、(2)のゴマ味噌を塗り、青じそをのせ、もう1枚のさつまいもでサンドする。
  4. ボウルに天ぷら粉と水(適量)を入れて天ぷら衣を作り、(3)に衣をつけ、低めの油で揚げる。半量を揚げたところで衣に黒ゴマを混ぜ、残りを揚げる。

さつまいもにはビタミンCやビタミンB1、食物繊維が豊富に含まれています。さつまいものビタミンCは加熱に強く、壊れにくいのが特徴です。有効成分は皮や皮の近い部分にも含まれているので、なるべく皮付きで使いましょう。
ゴマは抗酸化作用をもち、生活習慣病やガンを予防します。また、ゴマを炒ると抗酸化作用が増し、すれば消化吸収率が増します。ゴマ味噌の味がさつまいもとよく合う一品です。衣に入れる黒ゴマの量は好みで加減してください。

掲載日:2012年8月7日

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