トップ
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
さつまいものホクホク感とハチミツの優しい甘さが感じられる一品です。ハチミツをからめてあるので、さつまいもの断面が空気に触れても乾きにくいのがポイントです。
ハチミツの栄養分はミツに溶けているので、すぐ消化吸収されます。ビタミン、ミネラル類をたっぷり含む総合栄養食品です。さつまいもは食物繊維を含んでいるので、腸を刺激しておなかの調子を整えてくれます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300~400g
- ハチミツ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 小松菜
- 150g
- 塩
- 少々
- すりごま
- 適量
- ぶどうのオイルドレッシング
- 適量
●エネルギー/250kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/5.5g●炭水化物/48.4g●塩分/0.5g
作り方
- さつまいもは水洗いし、皮つきのまま8mm厚さの輪切りにしてひたひたの水で10分位煮る。
- さつまいもが柔らかくなったらハチミツ、砂糖を入れ、弱火で5分位煮詰める。
- 小松菜は塩少々を入れた熱湯で茹でる。茹で上がったら3cm位に切り、ぶどうのオイルドレッシングで和え、すりごまをかける。
さつまいものホクホク感とハチミツの優しい甘さが感じられる一品です。ハチミツをからめてあるので、さつまいもの断面が空気に触れても乾きにくいのがポイントです。
ハチミツの栄養分はミツに溶けているので、すぐ消化吸収されます。ビタミン、ミネラル類をたっぷり含む総合栄養食品です。さつまいもは食物繊維を含んでいるので、腸を刺激しておなかの調子を整えてくれます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ