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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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根菜さつま揚げ

材料(4人分)

イワシ
4尾
ごぼう
30g
にんじん
30g
サツマイモ
30g
長ネギ
小1本
ショウガ
10g
いりゴマ
大さじ1
季節の野菜
適量
1/2個
カタクリ粉
40g
みそ
大さじ1
レタス
2~3枚
揚げ油
 
レモン
 
大根おろし
 

●エネルギー/361kcal●たんぱく質/23.4g●脂質/22.0g●炭水化物/15.4g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. イワシは頭、内臓、骨を取り除き、身をミンチにする。
  2. ごぼう、にんじん、ショウガは千切り、長ネギは小口切り、サツマイモは小さいサイコロ状に切ってあく抜きをする。
  3. 季節の野菜は飾り切りをする。
  4. イワシに(2)、ゴマ、卵、カタクリ粉、みそを入れよく混ぜる。
  5. (3)を12等分し、手に油をつけながらハンバーグの要領で平らにのばし、季節の野菜を飾る。
  6. 丸めたものを揚げ油に落とし裏返し、浮いてきたら出来上がり。
  7. 器にレタスをしき、5.をのせ、大根おろし、レモンを添える。

具材は冷蔵庫の中にあるものを利用しました。季節の野菜を入れれば見た目にも季節感が出ておいしくいただけます。市販の魚のすり身を使うとより手軽に作れます。
イワシの臭みも気にならず、おいしくいただけます。大根おろし、レモン汁でさっぱり食べられるので、ぜひお試しください。

掲載日:2012年9月6日

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