single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつまいもの茶巾絞り

材料(8個分)

さつまいも
3本
りんご
中2個
レモンの輪切り
3枚
はちみつ
3/4カップ
レーズン
適量
少々

●エネルギー/328kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、一口大に切り、たっぷりの水にさらしてあく抜きする。
  2. りんごは8つ割にして芯をとり、皮をむいて一口大に切り、薄い塩水につけて変色するのをふせぐ。
  3. さつまいもとりんごの水気を切って鍋に入れ、レモン、はちみつを加えふたをして中火にかける。
  4. さつまいもがやわらかくなったらふたをとり、しゃもじでまぜながら、さつまいもとりんごをつぶし、汁気がなくなるまで練り上げる。
  5. バットなどに広げて冷ます。
  6. (5)を1個分ずつラップにのせて茶巾絞りにする。
  7. 茶巾の上にレーズンを飾る。

秋といえばホクホクのさつまいも。今回はちょっと手を加えて茶巾絞りにしてみました。
リンゴとはちみつをあわせることによって、ほどよい酸味と甘みが加わっています。レーズンを中に混ぜ込んでみてもいいですね。とにかくお鍋1つで簡単にできるので、ぜひお試しください。

掲載日:2012年8月6日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!