single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

スイートロールケーキ

外はカリッと中はしっとりなめらかでレーズンの酸味が美味しいケーキです。
見た目にもきれいで、お客様のおもてなしやホームパーティーなどにどうぞお試し下さい。
子供はこねたり、形を作ったりするのが大好きなので、親子で一緒に楽しく作ってみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

さつまいも
400g
レーズン
20g
春巻きの皮(小)
10枚
シナモン
適量
粉砂糖
適量
砂糖
小さじ2
バター
20g
サラダ油
大さじ5

●エネルギー/416kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/20.2g●炭水化物/52.5g●塩分/0.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは茹でてつぶす。
  2. レーズンは、湯通しして絞って(1)のさつまいもに混ぜ、バター(20g)、砂糖(小さじ2)入れ、シナモンも入れて味を調える。
  3. (2)を8等分して、春巻きの皮に包む。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ5)をしき、キツネ色になるまで焼く。
  5. お皿に盛りつけて、粉砂糖をかける。

外はカリッと中はしっとりなめらかでレーズンの酸味が美味しいケーキです。
見た目にもきれいで、お客様のおもてなしやホームパーティーなどにどうぞお試し下さい。
子供はこねたり、形を作ったりするのが大好きなので、親子で一緒に楽しく作ってみてはいかがでしょうか。

掲載日:2012年8月6日

関連したレシピ