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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さつまいものサラダ

材料(4人分)

さつまいも
1本(約200~250g)
にんじん
小1本(約80g)
きゅうり
1本
玉ねぎ
20g
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2~3

●エネルギー/122kcal●たんぱく質/1.2g●脂質/4.7g●炭水化物/19.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは洗って皮付きのまま1.5cm角のさいの目切りにし、水に放してアク抜きをした後、水気をきっておく。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. (1)のさつまいもとにんじんをゆでる。
  3. きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩少々でしんなりさせる。
  4. (2)が柔らかくなったら、水気をきって熱いうちに塩、こしょう、マヨネーズで味付けをし、冷めたら(3)を加え、混ぜ合わせる。
    ※お好みでレーズンなどを加えてもおいしいです。
    ※(3)のときに塩の代わりに味付け酢でしんなりさせてもよいです。

食物繊維豊富な『さつまいものサラダ』です。
さつまいもは腸の働きを活発にし、ビタミンCの摂取にも有効です。大きさも小さなサイコロ状なので食べやすく、にんじん、きゅうりなどの野菜も入っているので色鮮やかな一品です。自然な甘みのするビタミンCたっぷりのサラダ。中に加える材料はいろいろアレンジしてみてください。ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年9月5日

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