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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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紫芋のさといも包み

材料(4人分)

さといも(皮をむいた重さ)
750g
紫芋
750g
砂糖
300g
少々
片栗粉
少々
揚げ油
適量

【A】

砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
だし汁
1カップ
片栗粉
大さじ1

●エネルギー/772kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/11.1g●炭水化物/163.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、つぶしておく。
  2. 紫芋は皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、砂糖、塩を加えて紫芋あんにする。
  3. (1)のさといもは40g、(2)の紫芋あんは35gに丸める。
  4. (3) のさといもを手のひらに広げ、丸めておいた紫芋あんを包み、片栗粉をまぶし、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
  5. 【A】を鍋に入れて火にかける。片栗粉に水少々を加えて水溶き片栗粉にし、鍋に加えてとろみをつける。
  6. (4)の上に(5)のあんをかけて出来上がり。

紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。

掲載日:2013年7月22日

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