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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さといもの味噌グラタン

材料(4人分)

さといも
600g
長ネギ
1・1/2本
とろけるチーズ
1・1/2枚
バター
50g
牛乳
3カップ
味噌
大さじ1・1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
パセリ
少々

●エネルギー/451kcal●脂質/26.2g●炭水化物/36.3g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむき、輪切りにして茹でる。長ネギはみじん切りにする。
  2. グラタン皿にバターをぬり、さといも、長ネギ、とろけるチーズの順に2層に重ね、残ったバターを小さくちぎって上にのせる。
  3. 鍋に牛乳を温めて、味噌、こしょうを加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2. の上に静かにのせる
  4. 200°cに温めたオーブンで約15分焦げ目がつくまで焼く。焼き上がったらパセリをちぎってのせる。
  5. 葉がしんなりしたらキムチを加えて炒め、全体に混ざったらすりゴマをかけてできあがり。

さといもと長ネギがよく合った一品です。味噌と牛乳の以外な組み合わせがとてもおいしいグラタンです。味噌を加えることで味にコクが出ます。ハム等を入れてもよいですね。

掲載日:2013年7月22日

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