single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さといもとベーコンのカップケーキ

材料(マフィン型8㎝ 6個分)

さといも
中2個
ベーコン
4枚
ホットケーキミックス
2カップ
1個

【A】

牛乳
100㏄
粉チーズ
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ1/2~1

●エネルギー/233kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/8.0g●炭水化物/32.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむいて1cm角に切り、下ゆでする。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. ボウルに卵、牛乳、粉チーズをよく混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜる。さといも、ベーコン、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
  3. 型に2.を七分目まで流し入れ、220度のオーブンで約15分焦げ目が薄くつくまで焼く。
    ※オーブンの加熱時間は目安です。

さといもは、芋類の中では低エネルギーで、消化がよいのが特徴です。皮をむくとヌルヌルし、ゆでると粘りがでますが、このぬめり成分が胃腸の働きを助け、保護する役目を果たしてくれます。また、ビタミンB1とカリウムが豊富に含まれているので、高血圧の予防や、疲労回復にも効果的です。あっさりとした味なので、子供から大人まで喜ばれる一品です。温かいとさといもの風味が増しますので、冷めたらレンジで温めるとよいでしょう。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!