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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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きぬかつぎ(木の芽味噌)

材料(4人分)

きぬかつぎ

さといも
8~12個(600g)
少々

木の芽味噌(4人分)

木の芽(山椒葉)
15~20枚
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

●エネルギー/117kcal●たんぱく質/3.2g●脂質/0.5g●炭水化物/25.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮つきのまま塩ゆでする。(レンジの場合約4~5分)
  2. 柔らかくなったらざるに上げ、水けをきる。
  3. 皮をむき、塩、しょうゆ等をつけていただく。
    ※塩、しょうゆ等以外にも、木の芽味噌でもおいしくいただけます。
  4. 木の芽は葉をつまみ取り、すり鉢で丁寧にする。
  5. (1)に味噌、砂糖、みりんを加えてよくすり混ぜる。

さといもには、カリウムが多く含まれています。カリウムは余分な塩分を排出するので、高血圧の予防に役立ちます。ぬめりの成分ムチンは、胃壁を胃酸から守ったり、消化を促したりします。きぬかつぎは、さといもの風味を楽しめる料理です。塩、しょうゆ以外にも木の芽味噌でもおいしくいただけます。

掲載日:2013年7月22日

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