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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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里芋とひじきのジンジャーサラダ

材料(4人分)

里芋
500g
乾燥芽ひじき
6g
冷凍枝豆
70g
人参
30g
しょうゆ(薄口)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
おろし生姜
大さじ1・1/2

●エネルギー/153.8kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/5.9gg●炭水化物/21.3g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 冷凍枝豆を解凍しておく。
  2. 里芋は皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れ軽くラップをかけ、電子レンジ(600Wで7分)にかける。(竹串で刺してみる)
  3. (2)をマッシャ―で荒くつぶす。
  4. 乾燥ひじきは水で戻し、さっと茹でてザルにあげておく。
  5. 人参は小さめのささがきにして、さっと茹でておく。
  6. (4)と(5)の粗熱がとれたら、(3)のボウルに入れ、枝豆とおろし生姜、調味料を加え混ぜ合わせる。

里芋とひじきがさっぱりとした生姜の風味で、酒のつまみにはとても合っていると思います。

掲載日:2016年11月26日

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