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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さといものころ煮

材料(4人分)

さといも
(小粒のもの)
500g
2カップ
砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
小さじ1・1/2

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむかずに毛をこそげ落とすように洗う。
  2. さといもと分量の水、砂糖、醤油をなべに入れて火にかけ、煮立ったらみりんを加えて中火で煮る。
  3. 均一に味がつくように2~3回なべを振り、弱火でしるがなくなるまで煮詰める。

埼玉県のさといも収穫量は全国第4位。なかでも、いるま野地域のさといも栽培は盛んで、埼玉県内において、狭山市が2位、川越市が3位、三芳町が4位となっています。少々早いですが、いるま野産のさといもの収穫時期になったらチャレンジしてみてはいかがでしょう。最初から調味料を入れると、さといもの実がしまり、ホクホクしておいしいです。

掲載日:2013年7月22日

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