single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

里芋の竜田揚げ

パセリの代わりに青のりや山椒をちらしても又違った味をいただけます。
お酒のおつまみやおやつに…どうぞ!

材料(4人分)

里芋(中ぐらい)
8個
生姜
1片
醤油
大さじ4
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
パセリ
適量
揚げ油
適量
 
 
ビニール袋
 

●エネルギー/202kcal●たんぱく質/4g●脂質/7.7g●炭水化物/28.9g●塩分/2.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 里芋は、よく洗い皮つきのまま柔らかく茹で、皮をむく。
  2. (1)の里芋をひと口大に切って、生姜(みじん切り)と醤油を15分くらいからめ、味をなじませる。
  3. ビニール袋に小麦粉、片栗粉、里芋入れて、袋をふくらませシャカシャカと振って粉をなじませる。
  4. 180°Cの油で、色よく揚げる。
  5. お皿に盛って、パセリを散らす。

パセリの代わりに青のりや山椒をちらしても又違った味をいただけます。
お酒のおつまみやおやつに…どうぞ!

掲載日:2015年1月15日

関連したレシピ