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さといもとイカの煮物

材料(4人分)

さといも
6~7個(400g)
イカ
1ぱい

【A】

だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

●エネルギー/142kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/0.9g●炭水化物/18.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. イカは皮をつけたまま内臓を取り除き、きれいに洗い、胴は2cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。さといもは皮をむいて下ゆでしておく。
  2. 鍋に【A】の調味料(だし汁、みりん、酒、しょうゆ)を入れて煮立て、イカをサッと煮た後、一度取り出しておく。さといもを入れ、落としぶたをしてさといもが柔らかくなるまで煮る。(約10分)
  3. (2)の鍋に取り出しておいたイカを戻し、一煮立ちさせ、器に盛りつける。

さといもとイカの煮物です。さといもは小さめのものを使用すると早く煮えるのでよいでしょう。大きなさといもの場合は、半分や1/4のサイズに切って使うとよいでしょう。

掲載日:2013年7月22日

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