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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さといもグラタン

材料(4人分)

さといも
500g
鶏もも肉
100g
しょうゆ
少々
玉ねぎ
半分
少々
こしょう
少々
ホワイトソース缶
1缶
スライスチーズ
(溶けるタイプ)
5枚
バター
10g
粉チーズ
適量

●エネルギー/333kcal●たんぱく質/19.5g●脂質/16.1g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは下処理をする。皮をむいて、塩湯で竹串がとおるくらいまでゆでる。5ミリ厚さの輪切りにする。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆに約20分つける。
  3. 玉ねぎはうす切りにする。
  4. フライパンに油大さじ1を入れ、玉ねぎと鶏もも肉を炒める。(玉ねぎが透きとおり少し茶色くなるまで)塩、こしょうで下味をつける。
  5. グラタン皿にバターをぬり、(1)のさといもを並べて塩をふる。その上に4をのせる。
  6. (5)にホワイトソース、チーズ、バターの順にのせ、最後に粉チーズをかけて200°Cのオーブンで15分ほど焼く。

グラタンにさといも?と思うかもしれませんが、じゃがいもよりもしっとりとしていて食感もよく、これが以外にホワイトソースにも合うんです。お子さまにはもちろん、お年寄りの方にも喜ばれる一品です。アスパラなどを加えるとさらにおいしくいただけるのではないでしょうか。ぜひお試しください。

掲載日:2013年7月22日

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