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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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さといものコロコロコロッケ

材料(4人分)

さといも
500g
レンコン
70g
レタス
3枚
レモン
1/4個
揚げ油
適量
トマトケチャップ
適量

小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量

●エネルギー/275kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/11.1g●炭水化物/37.3g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは洗って、皮つきのまま柔らかくなるまで、水からゆでる。
  2. (1)の皮をむき、にぎるようにして粗くつぶす。(4等分に包丁の切 れ目を入れておくとつぶしやすい)
  3. レンコンは5mm角に切り、酢水にさらしておく。
  4. 水気を切ったレンコンとさといもを混ぜ、12等分にしてまるめる。(まとめるときはラップを使うと手につかずまるめやすい)
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、こんがりと色よく揚げる。
  6. 器にレタスを敷き、盛り付け、レモンを添える。

さといもは、いるま野管内でも多く生産されています。晩秋のこれからが一番美味しい季節になります。さといものしっとり感と、レンコンのサクサク感がマッチしたコロッケです。レモンを搾って、トマトケチャップ、ウスターソースなどお好みのソースで召し上がり下さい。

掲載日:2013年7月19日

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