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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さといものくるみあえ

材料(4人分)

さといも
400g
あさつき
少々
しょうが(薄切り)
2枚

あえ衣

くるみ
80g
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と2/3

●エネルギー/232kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/13.1g●炭水化物/21.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは洗って皮つきのまま半分に切る。蒸し器に入れ約20分間、竹串がスッと通るまで蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。
  2. くるみはフライパンに入れ弱火で約2分間、から煎りする。すり鉢に移し粗くつぶす。
  3. 酒を電子レンジに約1分かけ(煮きるように)、砂糖、しょうゆとともにすり鉢に入れ混ぜ合わせる。
  4. (1)の/4量を(3)に入れ良く混ぜ合わせる。
  5. 残りのさといもは1.5㎝角に切り、(4)であえる。
  6. 器に盛りつけ、あさつきを上に散らす。

さといもには腸内をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。お茶請け、おつまみ、おやつ、などとしてもおすすめの一品です。くるみが苦手な方は、ピーナッツに変えてお試し下さい。

掲載日:2013年7月19日

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