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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さといもの肉巻き天ぷら

材料(4人分)

さといも 大
6個(600g)
豚薄切り肉
8枚(300g)
生しいたけ
4枚
大葉
4枚
黒ごま
少々
小ネギ
4本
あげ楽天
100g
160cc
グレープシードオイル又はサラダ油
適量
小さじ1/2
こしょう
少々

●エネルギー/394kcal●たんぱく質/20.2g●脂質/16.1g●炭水化物/40.4g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは少し厚めに皮をむき、電子レンジで8~9分(大きさにより調節)加熱する。フォークの背でつぶし、塩、こしょうを振ってなめらかになるまで混ぜる。
  2. 小ネギを小口切りにして、1.に入れ、8等分にする。
  3. 豚肉を1枚ずつ広げて、縦長に置き、塩、こしょうを少々振り、手 前に2.をのせ、きっちりと巻く。
  4. あげ楽天に水を入れて混ぜ、衣を作る。
  5. しいたけ、大葉を先に中温でカラリと揚げる。
  6. 残りの衣に黒ごまを混ぜて、(3)を揚げる。
    (2)の時に2つに分け、さといもに黒ごまをまぜた物と、衣に黒ごまを混ぜた物を半々にすると仕上がりの変化が楽しめます。

さといものぬめりが、胃腸の働きを助け保護する作用があります。お好みで、抹茶塩、大根おろしとポン酢、しょうゆなどをつけてお召し上がり下さい。

掲載日:2013年7月19日

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