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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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きぬかつぎ(柚子味噌)

材料(4人分)

さといも(小)
600g
柚子
1/2個
味噌
大さじ2

【A】

砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1

●エネルギー/118kcal●たんぱく質/3.3g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもはよく洗い、皮つきのまま柔らかく蒸す。
  2. 柚子は、皮はみじん切りにして、実は搾る。
  3. 鍋に味噌を入れ、砂糖とみりんを入れて煮詰める。最後に柚子の搾り汁と皮を入れて混ぜ合わせる。
  4. 芋の皮を、上1/3位むき、柚子味噌をつけて頂く。
    ※柚子味噌の甘さは好みで、砂糖やみりんの量を調節して下さい。

きぬかつぎとは、さといもを皮のまま柔らかく蒸したものです。塩やしょうゆ、味噌など好みの味で食べます。今回は柚子味噌をつけました。さわやかな柚子の香りが味噌の中にとけこんで、さといものおいしさを引き立てます。さといもの皮を全てむいてしまって、柚子味噌で和えて食卓にだしても良いですね。

掲載日:2013年7月19日

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