single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスとピーマンの肉づめチーズフライ

材料(4人分)

【豚ひき肉】

豚ひき肉
200g
少々
コショウ
少々
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
だしの素
ひとつまみ
ナス
4本
ピーマン
4個
ピザ用チーズ
50g
米粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
 

●エネルギー/599kcal●たんぱく質/19.4g●脂質/48.2g●炭水化物/19.0g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ひき肉は調味料を加えてよくこねる。
  2. ナスはジクを取り、半分に切る。さらに、切り離さないように半分に切り、中に(1)の肉、チーズをはさんで米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
  3. ピーマンは半分に切って種を取り、(1)の肉、チーズをつめ、米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
  4. ナス、ピーマンをそれぞれ160℃の油で中に火が通るまでじっくり揚げる。

定番の肉づめを油で揚げた一品です。中のチーズがとろりととけ、コクのある味に仕上がっています。肉とチーズのうまみが揚げたことで凝縮され、つい箸がのびる一品です。ビールのつまみやおかずにお勧めです。いただくときはもちろん、揚げたてのサクサクとした食感を堪能してください。肉の代わりにツナ缶を使用したり、マッシュポテトをはさんだり、お好みでアレンジできます。揚げるときには低め(160℃)の油でじっくり揚げるのがポイントです。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!