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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ピーマンと鶏肉の甘辛煮

材料(4人分)

ピーマン
8~10個
鶏もも肉
200g
ショウガ
1~1.5かけ
サラダ油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1~1.5
しょうゆ
大さじ2~3

●たんぱく質/9.7g●脂質/11.7g●炭水化物/9.0g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ピーマンは半分に切って種を除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  3. ショウガは千切りにする。
  4. 鍋を熱し、サラダ油を加えショウガ、鶏肉を炒め、鶏肉の色が白っぽくなったらピーマンを加え軽く炒める。
  5. 酒、砂糖、しょうゆの順に鍋に入れ、炒め煮する。
  6. ピーマンがしんなりしたら一度火を止め5分おき、強火で炒め煮し照りよく煮る。

ピーマンは水気が出るのでしっかりと水切りをするのがコツです。
ショウガの味がきいていて、暑い夏でも食欲をそそります。
しっかりとした甘辛の味がごはんのおかずに最適です。
中にパプリカを加えると、彩りもよりきれいになり、パプリカの甘さも引き立つのではないでしょうか。

掲載日:2012年8月5日

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