single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ごはん詰めピーマン

ごはんを焼いたカリカリ感と、ピーマンの苦みがマッチした一品です。
あまりごはんで手軽に作れ、お弁当のおかずや、おやつ、おつまみにも最適な一品です。
ごはんの味つけをケチャップやカレー粉、チャーハンなどに変えれば、見た目も華やかになるので、お好みの味つけでお試しください。

材料(4人分)

ピーマン
4個
小麦粉
適量
 
 
サラダ油
大さじ1
ごはん
120g
いりゴマ
大さじ1
花かつお
3g
しょうゆ
大さじ1
 
 
レモン輪切り
4枚

●エネルギー/160kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/3.9g●炭水化物/27.0g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り種を除き、内側に小麦粉をまぶす。
  2. ごはんにいりゴマ、花かつお、しょうゆを加え、ごはんがパラつかないよう混ぜる。
  3. ピーマンにごはんを詰める。
  4. サラダ油をひいたフライパンに詰めた面を下にして、ごはんに焦げ目がつくまで焼き、裏返して少々焼く。
  5. 器に(4)をのせ、レモンを添える。

ごはんを焼いたカリカリ感と、ピーマンの苦みがマッチした一品です。
あまりごはんで手軽に作れ、お弁当のおかずや、おやつ、おつまみにも最適な一品です。
ごはんの味つけをケチャップやカレー粉、チャーハンなどに変えれば、見た目も華やかになるので、お好みの味つけでお試しください。

掲載日:2012年8月5日

関連したレシピ