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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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なすとちくわの炒め物

材料(4人分)

なす
5~6個
ピーマン
2~3個
ちくわ(生食用の細いもの)
4~5本
赤唐辛子
2本
サラダ油
大さじ2

【A】

しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ2

●エネルギー/220kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/8.8g●炭水化物/22.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. なす、ピーマン、ちくわは一口大の乱切り、赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。なすは切った後、水にさらしてあくをぬく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、水けをふいたなすを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. ちくわ、赤唐辛子を加え、【A】の調味料(しょうゆ、みりん、オイスターソース)を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

唐辛子がピリッと効いた炒め物です。
なすは9割以上が水分で、ビタミン類を少量と、鉄分、カルシウムも含んでいます。熱冷ましや利尿作用があるとされ、のぼせの改善や高血圧にもよいと言われています。

掲載日:2012年8月2日

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