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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ナスの揚げ出し

材料(4人分)

ナス
4本
ピーマン
4個
あげらく天(天ぷら粉)
60g
1/2カップ
揚げ油
適量

だし汁

1カップ
かつおだし
小さじ1/2
 
 
みりん
25cc
しょうゆ
25cc
ショウガ
50g
削り節
1パック(5g)

●エネルギー/330kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/7.4g●炭水化物/58.5g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは縦に半分に切り、斜めに切れ目を入れ、5cm位の大きさに切る。ピーマンは種を取り、4つ割りにする。
  2. あげらく天(天ぷら粉)を水で溶き、薄めの衣になるように(1)をからめる。
  3. 天ぷら鍋に油を入れ、180度くらいでからりと揚げる。
  4. 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れ温める。
  5. 深みのある器に(3)を盛り、(4)をかける。
  6. ショウガをおろし、削り節と一緒に(5)に盛りつける。

食材にからめる衣は薄めにつけた方がおいしくいただけます。
ピーマンの代わりにししとう、オクラ、ゴーヤなどお好きな野菜を加えることで、アレンジが出来るので、いろいろな食材で試してみるのもよいでしょう。
ショウガの香り、風味が食欲をそそり、夏場の食欲のないときにお勧めの一品です。
また、酒の肴としてもよいでしょう。
あげらく天は、水に溶くだけでカラッと揚がり、サクッとした天ぷらに仕上がる国産小麦の天ぷら粉です。

掲載日:2012年8月1日

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