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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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夏野菜と鶏肉のさっぱりサラダ

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
1枚
大さじ1
ナス
3~4本
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1個
ゴマ油
小さじ1
サラダ菜
1束
ミニトマト
1パック

【A】

ショウガ
1かけ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ1
ラー油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1

●エネルギー/157kcal●たんぱく質/14.0g●脂質/5.6g●炭水化物/12.3g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏肉は2~3等分に切り、酒をふりかけ10~15分蒸す。蒸し上がったらあら熱をとり、1~2cm幅に切る。
  2. ナスは皮をむき、縦4等分、横2等分に切る。
  3. ピーマン、パプリカは種とワタをとり、縦16等分に切る。
  4. ゴマ油を入れた湯でナス、ピーマン、パプリカを茹でる。
  5. 【A】のショウガをみじん切りにし、調味料と合わせる。
  6. 器にサラダ菜をひき、ナス、ピーマン、パプリカ、鶏肉、ミニトマトを盛りつける。
  7. (5)のドレッシングをかける。

彩りの豊かなさっぱりとしたサラダです。
鶏肉が入っているのでボリュームもあり、食べごたえがあります。ドレッシングがさっぱりとしているので、暑い夏でも食べやすいのではないでしょうか。
鶏肉は耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをかけ電子レンジで5~6分加熱してもよいです。蒸し器を使うよりも簡単にできます。

【ひと工夫 ~ナスの皮のきんぴら~】
・ナスの皮を細切りにする。
・サラダ油(ゴマ油)で皮を炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味をつける。
※お好みで唐辛子などを加えてもよいでしょう。

掲載日:2012年8月1日

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