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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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やきもち

もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。

材料(4人分)

もち米
2合
むしパンミックス
100g
サラダ油
適量
しょうゆ
適量
のり
2枚
たくあん
8切

●エネルギー/436kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/4.4g●炭水化物/87.8g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. もち米は炊飯器で普通の水加減で炊く。
  2. (1)が炊き上がったら熱いうちにむしパンミックスを少量ずつ加え、しゃもじでよく混ぜる。
  3. 手に水をつけ、(3)を70~80g程度の大きさに分け、小判型に形を整える。
  4. フライパンに油をひき、(3)を入れフタをして弱火で両面をじっくり焼く。
  5. 両面が焼けたらしょうゆをつけ、1/4の大きさに切ったのりで挟む。
  6. (5)を器に盛り、たくあんを2切添える。

もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。

掲載日:2012年8月7日

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