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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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米粉ミックスまんじゅう

米粉を使っているので、皮がもっちりとしていて食べ応えのあるまんじゅうです。
ゆでまんじゅうに似た食感で、懐かしい味を米粉で再現しました。
生地を包むときの手粉は、生地と同じ粉を使うと蒸しあがりもきれいに仕上がります。
牛乳の代わりに水でも代用できますが、牛乳のほうがなめらかに仕上がります。
中のあんに抹茶を加えて抹茶あんにしたり、桜あんにしたりして楽しんでください。

材料(4人分)

米粉ミックス
200g
牛乳
120cc
ベーキングパウダー
小さじ1
あんこ
220g

●エネルギー/341kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/3.8g●炭水化物/70.0g●塩分/1.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米粉ミックスとベーキングパウダーをよく合わせる。
  2. (1)に牛乳を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
  3. 生地を8等分し、丸く伸ばして広げる。
  4. あんこは8等分に丸める。
  5. 広げた生地にあんこをのせて包む。
  6. 蒸し器で17分ほど蒸して出来上がり。(中火)

米粉を使っているので、皮がもっちりとしていて食べ応えのあるまんじゅうです。
ゆでまんじゅうに似た食感で、懐かしい味を米粉で再現しました。
生地を包むときの手粉は、生地と同じ粉を使うと蒸しあがりもきれいに仕上がります。
牛乳の代わりに水でも代用できますが、牛乳のほうがなめらかに仕上がります。
中のあんに抹茶を加えて抹茶あんにしたり、桜あんにしたりして楽しんでください。

掲載日:2012年7月30日

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