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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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とれ蔵KITHCEN

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『とれ蔵KITCHEN』
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揚げボール

米粉を使っているので、中までサクサクの食感を楽しめます。
抹茶の香りがとてもよく、色鮮やかな緑色もとてもきれいです。
新茶の季節には、お茶の葉をすりつぶしたものを加えると、風味も引き立つでしょう。
新茶のおいしい季節のお茶菓子として作ってみるのもよいでしょう。
米粉は、小麦粉よりも吸油率が低いので、小麦粉よりもヘルシーに仕上がります。
揚げたあと、しっかりと油を切ることで、よりヘルシーに食べやすくなります。
抹茶の代わりにココア、にんじんのすりおろし等を加えてもおいしくいただけます。

材料(14コ分)

米粉ミックス
400g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
250g
抹茶
適量
4個
 
 
揚げ油
 

●エネルギー/927kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/35.4g●炭水化物/140.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ボウルに米粉ミックス、ベーキングパウダー、砂糖、抹茶を入れ均等になるように混ぜる。
  2. 卵を加え、だまにならないようによく混ぜ合わせ、こねる。
  3. 生地を直径5cmほどに丸める。
  4. 揚げ油を温め、低温でじっくり揚げる。(20分程度)

米粉を使っているので、中までサクサクの食感を楽しめます。
抹茶の香りがとてもよく、色鮮やかな緑色もとてもきれいです。
新茶の季節には、お茶の葉をすりつぶしたものを加えると、風味も引き立つでしょう。
新茶のおいしい季節のお茶菓子として作ってみるのもよいでしょう。
米粉は、小麦粉よりも吸油率が低いので、小麦粉よりもヘルシーに仕上がります。
揚げたあと、しっかりと油を切ることで、よりヘルシーに食べやすくなります。
抹茶の代わりにココア、にんじんのすりおろし等を加えてもおいしくいただけます。

掲載日:2012年7月30日

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