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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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シュンギクのゆずゴマだれあえ

材料(4人分)

シュンギク
1束(1袋)
油揚げ
1/2枚
エノキダケ
50g
ゆずの皮
1/2個分

【ゴマだれ】

ゆずの絞り汁
大さじ2
すりゴマ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

●エネルギー/75kcal●たんぱく質/3.1g●脂質/4.0g●炭水化物/8.3g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. シュンギク、エノキダケはさっとゆで、水にさらしてよくしぼり、3cmの長さに切る。
  2. 油揚げは横半分に切り、細く切って湯通ししよくしぼる。
  3. ゆずは横半分に切り、種を取って果汁をしぼり、皮は千切りにして水にさらしてからさっとゆでる。
  4. ボウルにシュンギク、エノキダケ、油揚げ、ゆずの皮の千切りをよく混ぜる。
  5. ゴマだれの調味料を混ぜ合わせ、4.によくあえて、器に盛る。
  6. 最後にゆずの皮(分量外)を添える。

ゆず、ゴマの香りが引き立ち、とても上品なあえ物です。
シュンギクとゆず、ゴマがとても合っており食べやすい一品です。

掲載日:2012年7月23日

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