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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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鶏肉の揚げ煮

材料(4人分)

鶏肉(唐揚げ用)
300g
小さじ1強
しょうゆ
大さじ2強
しょうが
1/2かけ強
赤唐辛子
1本
サラダ菜
4~5枚
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

【A】

120cc
砂糖
大さじ2強
しょうゆ
大さじ2強

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ショウガは半分すり下ろし、残りは薄切りにする。
  2. 鶏肉は酒、しょうゆ、すり下ろしたショウガを混ぜ合わせたたれに5~6分つける。
  3. (2)の鶏肉の汁けを切り、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
  4. 鍋に【A】とショウガの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら3.と赤唐辛子の小口切りを加え煮汁がとろりとしてきたら火を止める。
  5. 皿にサラダ菜をしき、(4)を盛りつける。

今回紹介するのはただの唐揚げではありません。唐揚げをさらに煮るという、ひと味違った料理です。ショウガや赤唐辛子がぴりって効いていてご飯のおかずにぴったりです。いつもの唐揚げに一工夫するだけで全く新しい料理に早変わり!簡単なので是非お試し下さい。

掲載日:2012年7月23日

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