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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ネギのスープ

そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!

材料(4人分)

長ネギ
300g
無塩バター
30g
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1・1/2
コンソメスープの素
1個

しょうゆ
小さじ2
サラミソーセージ
(スライス)
30g
ピザ用チーズ
適宜
スープ用の湯
800cc

●エネルギー/162kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/11.6g●炭水化物/9g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. スープ用の湯に、コンソメスープの素を溶かしておく。
  2. ネギは縦半分に切ってから、幅1cm程に切る。
  3. 鍋にバターを溶かしてから、ネギと塩を入れネギがしんなりするまで炒める。(約5分)
  4. ネギがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜ合わせる。
  5. (1)のスープを加え煮立ったら弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。この間、何度か鍋底からかき混ぜる。
  6. 最後にしょうゆと千切りにしたサラミソーセージを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  7. 器に盛りチーズを散らす。

そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!

掲載日:2017年3月28日

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