トップ
焼きニラうどんのあんかけ
緑が濃く余りニラの臭いがしないので、つけ麺として春らしく食べても良いと思います。
材料(4人分)
- 中力粉
- 400g
- 打ち粉
- 少々
- ニラ(青い葉の部分)
- 1/2束
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
【A】
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2~3枚
- 白菜
- 2~3枚
- バラ肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 200cc
●エネルギー/601.3kcal●たんぱく質/18.8g●脂質/19.4g●炭水化物/83.7g●塩分/0.7g
作り方
- ニラ1/2束を1cm位に切り、水200ccと塩を入れミキサーにかける。
- 小麦粉に(1)を入れて練る。30分位寝かせる。
- (2)に打ち粉を振りながら、2mmになるまでのばす。
- (3)をたっぷりの湯で7分位茹でる。ザルに上げ水切りをする。
- フライパンに油少々を入れ(4)を焼き、皿に盛る。
- 【A】の肉を炒め次に野菜を入れ炒め、塩・コショウ・しょうゆを入れ、火を弱め【B】を入れ、皿に盛ったうどんの上にかける。
緑が濃く余りニラの臭いがしないので、つけ麺として春らしく食べても良いと思います。
掲載日:2017年5月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ