single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

たらことニラの卵とじ

材料(4人分)

たらこ
80g
2個
ニラ
1束
えのき
1パック
砂糖
大さじ1
だし
200cc

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. たらこは1cm幅に切る。(又はほぐす)
  2. ニラとえのきは3cm長さに切る。
  3. 鍋にだしを煮立て、(1)を入れて少し煮たら、砂糖を加える。(2)を加え、ときほぐした卵を回し入れる。

赤、緑、白、黄色と、色とりどりでとってもきれいですよ。たらこの塩味がほんのりと効いてやさしい味に仕上がります。卵と野菜で、栄養価の高い副菜です。時間も手間もほとんどかからず低価格で出来るおいしいおかずをぜひどうぞ。
※コレステロール値の高い方(気になる方)は少し気を付けて下さい。鶏卵、たらこなど卵類にはコレステロールが多いので、卵やたらこの量を減らすなどの工夫をしてみて下さい。

掲載日:2012年7月24日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!