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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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山かけ豚汁

材料(4人分)

大根
300g
にんじん
1/2本
ごぼう
50g
さといも
3個
しいたけ
3枚
豚バラ肉
150g
山芋
150g
大根の葉
少々
ゆずの皮
少々
ごま油
少々
4カップ

【A】

味噌
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
だしの素
少々

●エネルギー/315kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/18.1g●炭水化物/24.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さといもは半月切り、しいたけは薄切り、豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉とごぼうを炒め、他の切った野菜も加える。
  3. (2)に水を加え、沸騰したらアクをとる。材料が柔らかくなったら【A】を加え、細かく切った大根の葉を加える。
  4. (3)をお椀に盛り、すりおろした山芋、ゆずの皮をのせる。

ゆずの香りがほんのり香る具だくさんの汁物です。山芋が入っているのでつるっとのどに入っていきます。
大根は水分を多く含んでいる低カロリーな野菜です。たくさんの種類の野菜を食べることができ、体も温まる料理なので寒い冬にぴったりの一品です。

掲載日:2012年7月23日

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