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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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キノコとホタテのおこわ

材料(4人分)

もち米
2カップ
シメジ
1パック
エノキタケ
1袋
シイタケ
4枚
ごぼう
40cm
にんじん
10cm
ベビーホタテ
20粒

【A】

だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1・1/2
しょう油
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2

●エネルギー/104kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/0.9g●炭水化物/16.2g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. もち米は洗って水をはった容器に一晩つけておく。
  2. シメジは長い物は半分に、太い物は裂いておく。エノキは下を切り落とし、半分に切りほぐしておく。シイタケは石づきを切り、笠と茎を分け笠は薄切り、茎は裂いておく。ごぼうとにんじんはささがきにする。
  3. (2)の材料を【A】で煮て、具と汁を分けておく。
  4. もち米を20分蒸しボールにあけ、煮汁を1/2カップ回し入れて全体をよくなじませ、蒸し器に戻し入れ具をのせ20分蒸す。
  5. 飯台にあけ、具とおこわを混ぜる。

ホタテが無い場合は、アサリの水煮缶を利用しても美味しく召しあがれます。時季によって、鮭などでも美味しくいただけます。

掲載日:2013年7月23日

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